По данным Росстата в России уже давно наблюдается отрицательная кадровая динамика среднего медперсонала в первичном звене медпомощи, другими словами, средних медицинских работников становится все меньше. Не секрет, что уровень оказания медицинской помощи и медицины в целом сильно зависит от среднего медицинского персонала и его квалификации.
В Кировской области, и в Унинском районе в частности, проблема нехватки медицинских кадров не менее актуальна. В связи с этим на протяжении ряда лет КОГБУЗ «Унинская ЦРБ» совместно с МУ «Управлением образования администрации Унинского района» организуют профориентационные встречи для школьников 8, 9, 10 и 11 классов. Очередная такая встреча для учащихся 8-9 классов состоялась 5 февраля 2020 года.
![](/_nw/10/s47249735.jpg)
В ней приняло участие 19 человек. Это ребята из Унинской (14 чел.), Елганской (1 чел.), Сардыкской (2 чел.) и Комаровской (2 чел.) школ. Это те школьники, которые наметили или не исключают возможность поступления в медицинские образовательные учреждения. Цель профориентационного дня - более близкое знакомство с основными медицинскими профессиями, их спецификой.
![](/_nw/10/s91463331.jpg)
Беседу с ребятами начал главный врач КОГБУЗ «Унинская центральная районная больница» Киселев А.В..
![](/_nw/10/s99296023.jpg)
Он поинтересовался, кто из учащихся знает, сколько лет в этом году исполняется Унинской ЦРБ. Некоторые школьники ответили, что в этом году ей исполнится 145 лет. Затем Андрей Владимирович кратко рассказал об истории больницы, о специалистах работавших здесь и о видах медицинской помощи, которые оказывались. Он отметил, что на сегодняшний день районная больница является современным лечебно-профилактическим учреждением, постоянно развивающимся. Обращаясь к ребятам, желающим поступить в медицинские учебные заведения (колледжи, ВУЗы), главный врач Киселев А.В. сказал, что больница может предоставить им целевые направления, а молодым специалистам, приступившим к работе в Унинской ЦРБ, дается жилье и оказывается профессиональная поддержка коллег.
Затем слово перешло к Смирновой В.Н., занимающейся кадровыми вопросами.
![](/_nw/10/s14951026.jpg)
Она проинформировала учащихся об условиях поступления в медицинские колледжи после 9-11 класса, а так же о социальной поддержке и выплатах молодым специалистам (около 700 тыс.руб). Вера Николаевна так же отметила, что студентам, обучающимся по целевым направлениям, выплачивается стипендия.
Продолжила разговор главная медицинская сестра Унинской ЦРБ Карачева Н.Ю..
![](/_nw/10/s09323427.jpg)
Охарактеризовав общее состояние больницы на сегодняшний день, она перечислила функционирующие отделения: хирургическое, терапевтическое, детское, поликлиника, 8 ФАПов и 6 здравпунктов; построены новые медпункты в селе Елгань и деревне Удмуртский Сурвай. Нина Юрьевна так же отметила, что в 2019 году штат среднего медицинского персонала больницы пополнился молодым специалистом. Анализируя возраст медицинских работников Унинской ЦРБ, она сказала, что до 30 лет – 5 человек, 31-40 лет – 11 человек, 41-55 лет – 31 человек, старше 55 лет – 13 человек. Как мы видим, больнице нужны молодые специалисты. В связи с этим на ее базе уже не первый год проводятся профориентационные дни.
«Не секрет, что год от года растет число выпускников школ района, поступающих в медицинские учреждения. Вот только обратно в район возвращаются единицы», - закончила Нина Юрьевна.
Далее молодой специалист Горохова А.М., фельдшер здравпункта д. У.Сурвай, совмещающая должность фельдшера кабинета профилактики поликлиники, рассказала школьникам о своей работе.
![](/_nw/10/s20112768.jpg)
Обратила внимание, насколько важно бывает оказать первую помощь больному на селе в ожидании скорой помощи или в ожидании врача. Так, однажды, она оказала экстренную помощь больному с язвой желудка из д.У.Сурвай, благодаря чему, пациента благополучно доставили в больницу. Анастасия Михайловна также отметила, что как молодому специалисту ей предоставили жилье и выплатили подъемные.
Медицинская сестра-анестезист, совмещающая должность старшей медицинской сестры стационара, Фоминых В.Г. в общих чертах обрисовала работу сестры-анестезиста.
![](/_nw/10/s76537186.jpg)
Пояснила, что она оказывает помощь при операциях, осуществляет подготовку аппаратуры и рабочего места, контролирует состояние больного во время операции, интенсивной терапии и реанимации, обеспечивает сестринский уход в послеоперационный период. Затем Валентина Георгиевна показала ребятам медицинские инструменты, использующиеся во время операций и в послеоперационный период, и провела экскурсию по хирургическому, терапевтическому и детскому отделениям.
![](/_nw/10/s22123099.jpg)
![](/_nw/10/s33926867.jpg)
Она показала оснащение больницы, рассказала о порядке экстренной и плановой госпитализации больных, о правилах оформления медицинской документации. Учащиеся посетили палаты для пациентов, процедурный кабинет, операционный блок, пост медицинской сестры, познакомились со спецификой и условиями работы в отделениях.
![](/_nw/10/s46883607.jpg)
![](/_nw/10/s94616689.jpg)
![](/_nw/10/s74275124.jpg)
![](/_nw/10/s05614564.jpg)
![](/_nw/10/s39169633.jpg)
![](/_nw/10/s15451191.jpg)
Большой интерес у ребят вызвала возможность помогать медицинским работникам в их работе по уходу и лечению больных. По мнению школьников, это может помочь им лучше понять специфику выбранной профессии. |